當期出版


專題導論  Disquisition Introduction
page:8﹣12

音樂的躁動:何為音樂,音樂為何
Music moves (part 1): An introduction

作者
周耀輝、何東洪
Author
Tunghung HO, Yiu Fai CHOW
相關領域
   
摘要

「音樂的躁動」,就是在肯定之中同時提出懷疑,從「音樂」中思考「躁」與「動」,在「躁動」中重新明白「音樂」。

  何為音樂,音樂為何?

  我們想探究的是,音樂的躁動,或說音樂當中呈現了什麼焦躁不安,同時又帶來什麼動力,動盪了什麼。躁動是名詞,也是動詞。音樂的政治性,一如史崔特(John Street 2012)所提出的,就是要在世界「做」(do)一些事情。我們起題「躁動」就是聚焦於世界的「躁」和音樂對此而「動」的種種可能。

  選用「躁動」,並以此連結相關的關鍵詞,例如政治、叛逆、反抗、抗爭、革命,以至鎮壓、審查、箝制、監控……,一是凸顯漢語的微妙,二是藉此掀起更基本的探討,就是如何談音樂的政治性,引用嘉瑞特(James Garratt 2019)的話,在法西斯或者冷戰時代極為重要的某些關鍵詞,在我們這個時代還適用嗎,或者有其他的詞彙更能幫助我們了解當下的音樂與政治?躁動、微妙、曖昧、多元,拋磚引玉般,我們希望召喚更多的概念與關鍵詞,回應此時此地。

  是貪心的,但畢竟類此的探討不常見,也就儘管貪心吧。

No.35  2022 秋季

No.34  2022 春季

No.33  2021 秋季

No.32  2021 春季

No.31  2020 秋季